[0187] 本日の黒板 (2016/08/16)
|
ども♪nasueです! 自宅秘境畑にて育てていた"赤じそ"が今年はとても良くできたので 梅干しを漬ける際に使ってもなおまだ余ったので、余った分で "赤じそジュース"を作ってみました。 ![]() 赤じその葉をよく洗い、たっぷりのお湯で煮出した赤じそのエキスの中にお酢・ 砂糖を入れて作るシンプルなジュース。水や炭酸水で割って飲むのですが、 暑い時期にぴったりの爽やかなドリンクなのです。もちろん赤じその持っている 栄養素がギュッと濃縮されたジュースなので、夏バテ防止にもなります♪ お好きな方は焼酎やウオッカなんかで割っても美味しいですヨ〜♪ そして冷蔵庫で長期保存が効くので、しばらくの間楽しめそうです。 今年は赤じその時期が終わってしまいましたが、気になる方! 来年是非赤じそジュースを手作りしてみては? それはさておき、本日16日(火)は定休日とさせていただきます。 またのご来店をお待ちしておりますね〜! |