TODAY'S AIR'S

[0187] 本日の黒板 (2016/08/16)




ども♪nasueです!
自宅秘境畑にて育てていた"赤じそ"が今年はとても良くできたので
梅干しを漬ける際に使ってもなおまだ余ったので、余った分で
"赤じそジュース"を作ってみました。

赤じその葉をよく洗い、たっぷりのお湯で煮出した赤じそのエキスの中にお酢・
砂糖を入れて作るシンプルなジュース。水や炭酸水で割って飲むのですが、
暑い時期にぴったりの爽やかなドリンクなのです。もちろん赤じその持っている
栄養素がギュッと濃縮されたジュースなので、夏バテ防止にもなります♪
お好きな方は焼酎やウオッカなんかで割っても美味しいですヨ〜♪
そして冷蔵庫で長期保存が効くので、しばらくの間楽しめそうです。
今年は赤じその時期が終わってしまいましたが、気になる方!
来年是非赤じそジュースを手作りしてみては?

それはさておき、本日16日(火)は定休日とさせていただきます。
またのご来店をお待ちしておりますね〜!

<Back|Top|Next>